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柬埔寨旅游四 – 暹粒1 大圈上午

连柬埔寨人自己都说,没去过吴哥就不算来过柬埔寨。所以,来了柬埔寨就必须来吴哥报个到。正如网上说的一样,吴哥太大了,三天已经是紧得不能在紧的安排了。

不管是哪里的旅行社(中国,外国还是吴哥当地的),都把吴哥旅游分成小、大和外圈三个圈。从Mr Angkor的博客上看看这三个圈是怎么安排的。

http://www.mr-angkor.com/small_tour_big_tour/

AngkorTourMap

参观时,没有完全必要必须按照小、大和外三个圈的顺序参观。我原来打算是走外、小和大圈的顺序的,可惜淘宝接单的人弄错了,最后变成大、小和外圈的顺序了。

淘宝上找了一个旅游中介,小圈和大圈坐TuTu车,大圈汽车;三天找中文导游(50美元一天)在加上送机,总共255美元。最后算上给导游和司机的小费,总共花销290美元。

吴哥历史和宗教的小介绍

在介绍吴哥各个景点之前,先简单介绍一下柬埔寨吴哥时期的宗教。吴哥景区内大部分建筑其实都是神灵居住的寺庙,不是道场寺庙。当时的吴哥城,老百姓住得是草屋,皇室住得是木屋,只有神灵的住所才是石头砌地。

印度教在公元前传入高棉,直到12世纪末,都是高棉的主要的宗教。印度教的三大主神:创造神 – 梵天、宇宙的保护神 – 毗湿奴 和 破坏、再生之神 – 湿婆。

吴哥王朝的开国国王阇耶跋摩二世,定都暹粒,树立“神”“王”合一的神王信仰;他宣称,印度教创造与毁灭之神湿婆,授他肉身以神性,国王的灵魂,附身于湿婆的化身林伽,即“神王”。

十三世纪时真腊国王阇耶跋摩七世奉大乘佛教为国教。在十四世纪中叶吴哥窟成为大乘佛教寺。十五世纪初叶暹罗(今天的泰国)入侵吴哥之后,因暹罗人信奉上座部佛教,吴哥寺变为上座部佛寺。此后吴哥寺一直是上座部佛寺,延续至今。

上座部佛教排斥神王崇拜,13-14世纪的高棉国王,不再被视为湿婆降生,他们顿时失去至高无上的宗教权威,国王威望一落千丈,权力衰退,神王被赶下了神坛,这可能是吴哥王朝后来衰败的原因之一。

吴哥景区的门票

就算前年去英国女王的温莎城堡也没那么多人排队。排队场面简直就是天朝的春运。导游说这是新的售票处,以前老的是一个小房子,因为来得人越来越多了,所以就建了这座新的了。新售票处不像老售票处一样是在去吴哥景区的路上。新售票处被建在一个比较不顺路的地方。

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看看这排队的人,售票大厅被分为两个大区 – 散客和团队,然后每个区又被分为三个小区,分别是卖一天票,三天票和七天票的。所以在排队的时候一定要先侦查一下。

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吴哥的门票是有照片的,所有人都必须近来拍照。每个景点都有查票的,所以别指望可以逃票。另外,门票也是景区厕所免费凭证,丢了连上厕所都要付钱的了。我们买的是三天票,就是在七天内,可以任意选三个一天去。

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门口指挥交通的柬埔寨警察。这位身穿军绿色制服的是真正的警察,柬埔寨还有穿蓝色制服的交警和浅棕色制服的旅游警察。

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在去圣剑寺的路上,我坐在TuTu车上无意中拍到这位工作人员(听导游说是这些人士吴哥景区的执法人员)在抽烟。他看到我拍他,只好傻乎乎地笑笑。估计他在想,要是每个游客都拍他,他就世界闻名了。

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在吴哥,就狠自己没有一台大炮。

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部分吴哥寺庙附近有大象可以坐,但是由于柬埔寨没有保护大象的法律,因此很多大象都是超负荷工作,最后都是病死地。当地动物保护组织呼吁有人不要乘坐大象。

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下面,就开始今天吴哥大圈26公里的旅程吧。

圣剑寺 Preah Khan

引用Mr Angkor 对圣剑寺的介绍:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/%E8%81%96%E5%8A%8D%E5%AF%BA-preah-khan/

圣剑寺坐西朝东,门的入口处类似吴哥王城的桥,造型一样是阿修罗与善神相互拉着蛇身,寓意着生命的起源与正邪力量的相互较量。

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圣剑寺是在12世纪时,阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。圣剑寺位于吴哥王城北门外约 2 公里处,占地 56 公顷,寺庙为方形,里外共 4 层,中央有一座浮屠石雕呈十字形往四方放射,直通向寺庙的 4 个入口,每侧入口共有十九道门,外围有长 800 公尺、宽700公尺的城墙环绕。

圣剑寺

门口的“河”其实是死水,但是里面却有鱼。当地人回来这里捕鱼。

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门口有 3 座塔,塔的两边各有一只巨型的金翅鸟,双手各抓住那迦的尾巴,双脚踏在那迦的身上。(为何这两位天神有如何深仇大恨,原来两位神之间还有一段恩怨。其实两位神还有亲戚关系,他们两人的妈妈是两姐妹,但是有一天这两姐妹以众神搅乳海所获的神马高耳的尾巴颜色打赌,负者要成为胜者的奴隶。那迦的妈妈猜黑色,金翅鸟的妈妈猜白色。

实际上那只神马的尾巴确实是白色的,但是那迦的妈妈利用自己的儿子作弊,命令一些黑色的小蛇附在马尾巴上装成马毛,结果远远看起来神马的尾巴就像是黑色的,结果金翅鸟的妈妈沦为奴隶。不久金翅鸟降生,出生时火光冲天,众神与仙人都非常害怕,误以为是火神阿耆尼发怒。后来得知是金翅鸟出世。

金翅鸟发觉母亲居然是蛇族的奴隶,于是金翅鸟跟那迦谈好以夺取天神的至宝不死甘露送给众蛇以换取自由。金翅鸟威力非凡,轻易就打败了众神抢走甘露。在返回的路上,金翅鸟与毗湿奴相遇,毗湿奴以两个条件使金翅鸟答应做他的坐骑:1,不喝甘露也永生不死;2,地上的蛇类将永远是它的食物。

金翅鸟知道那迦的妈妈之前耍诈,所以他也不傻,他见到那迦,拿着个空瓶子假装不小心打翻在地,然后那迦赶紧伸出舌头去舔,结果蛇的舌头就被地面锐利的草割成了两半,原来蛇的舌头分叉是这样来的啊,呵呵。。。从此这两位神就结下了宿怨,见面就打,所以见到这样的雕像就不用奇怪了。)金翅鸟的上面本来还有一尊佛像,不过被阇耶跋摩八世的灭佛运动给铲掉了。

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圣剑寺的入口,还有两位手持利剑的圣剑勇士守护。

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长廊的设计结构是由外侧往内侧越来越小,越往中心点,门的宽度越宽,高度却越低,这应该是阇耶跋摩七世为表达对父亲的尊敬,对神的敬畏,运用建筑上的设计使进入的人必须逐渐地弯腰低头,越靠近中心,越需要庄重,谦卑。从这样的一个细节,不难看出阇耶跋摩七世的用心。

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直接穿过一道道门,就可以进入到中央塔处,这里本来供奉著阇耶跋摩七世的父亲的雕像,现在已被一座佛塔取代,佛塔的顶端刚好有一个石洞,当我们低头敬拜时,阳光透过石洞刚好落在塔尖,如一点燃的烛台。

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貌似每个来得人都必做的一个照相动作。

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墙上的这些孔以前都镶满了宝石,在法国人和泰国人在暹粒打仗的时候,法军进入圣剑寺,把宝石全部拿走了。但是有一颗巨大的天然白宝石却拿不走,为什么呢,因为那颗“白宝石”就是上图中白色的墙洞。

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位于中央塔外的藏经阁。

正面

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侧面的雕刻

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离开中央塔后,回顾下那些由大到小的门。

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下面照片里的小石墩就是林迦 Linga,代表男性的阳具,听说这根原本是属于三大主神之首湿婆的。话说梵天跟毗湿奴两位大神在争论谁才是最伟大的神,此时眼前突然出现一根长长的火炬,毗湿奴化身野猪向上探索了一千年,梵天化身天鹅往下探索了一千年,结果两位大神其实都没有找到源头,最后湿婆笑笑说这是他的阳具。

林迦升出来的那个洞就是优尼 Youni,代表女性的生殖器。优尼一般都是跟林迦一起出现,旁边有一个水缸,舀水从林迦上面浇下,然后水从优尼的口子处流出,用双手接水,洗手拍打头部,这样就可以接受神的净化与庇护。(圣剑寺的没有水缸了)

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在去圣剑寺希腊建筑的路上,随便拍得一些照片。

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圣剑寺还有一个标志性的建筑就是一个两层楼的建筑。一看到脑袋中便会想到古希腊的神殿,全部以超大圆形石块叠起来的石柱支撑著,这个在吴哥古蹟中是唯一的,在吴哥王朝的文化艺术上别具意义。建筑本身虽为两层,但并无楼梯,是否当初为木造楼梯也无法得知,目前还不知道这两层楼究竟是用来干什么的。

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下面这座建筑就是以前存放宝剑的地方。每次国王在出征前都会在这先做激情地演讲,然后步入宝剑库,取出自己征战用的宝剑。

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在去希腊建筑的路上,会经过舞者厅,厅门头上有13个跳舞的仙女,于是老妈子就做了一件丢家门的事。

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圣剑寺也有塔布隆寺的树包寺的现象,其实很多吴哥寺庙都有,可谁叫《古墓丽影》是在塔布隆寺拍得呢。导游说,这些树空心树或者是油桐树,木质松散,所以不会很快把建筑压塌。

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圣剑寺外的藏经阁。

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出来的时候被一位小姑娘缠着买纪念品。这些小朋友会用中文和英文推销。如果看你不买,她就会一个劲的降价,降得最后你都惊讶为什么一开始的价格会那么高。柬埔寨政府并不鼓励游客向这些孩子们买东西,因为他们卖得越多,他们就越不会去上学。可是导游说,其实也不能完全怪这些孩子,政府虽然提供免费的学校,可是老师们会层层克扣,老师们会让学生交额外的辅导费,很多孩子为了能交得出辅导费,不得不出来卖东西。可以说有点变得恶性循环了。如果你有同行心,可以买一点,但是可要想好了,一是有很多孩子在卖,你到底该买谁的呢;其次,这些孩子遍布吴哥所有景点,想想看,你最后要买多少额外的纪念品呢。

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圣剑寺唯一的遗憾就是没有去看求姻缘的姐妹,至于姐妹像到底藏在圣剑寺哪里,可以参考Mr Angkor 介绍的博客。地址:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/%E8%81%96%E5%8A%8D%E5%AF%BA-preah-khan/

涅盘寺 Neak Pean

引用Mr Angkor 对涅盘寺的介绍:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/neak-pean/

涅盘寺,也叫龙盘寺(Neak 就是高棉语龙的意思,但是 Pean 却没有相对应的中文,于是就取它的谐音了),是阇耶跋摩七世所建的医院。高棉时期柬埔寨人是在放满草药的水池里泡一泡来治病。当然水池是不能随便泡的,要根据每个人的属性来决定你要在哪个池子里泡。柬埔寨人的四行是:水、火、土、风。

这座医院由五座正方形水池所组成。中央水池规模最大,中央水池上有座小岛,小岛为两条蛇王雕像所盘绕。岛上有座象征须弥山的塔,塔上各面有观世音菩萨雕像,及佛陀事蹟的浮雕。

围绕中央塔四方的小池各有一个出水口,北方的出水口就是象头、西方的出水口就是马头、南方的出水口就是狮头、东方的出水口就是人头,象征水、风、火、土四象。当时大水池内放满各种了草药,池中药水由大水池流入东南西北池,每个池子有着不同的疗效,由医生诊断病症,再到不同方位出口药疗,病人就跪在出口以药水沐浴治病。

Neak Pean

在进入涅盘寺前会经过一条长长的木栈道,这条木栈道两侧是湖,以前的人就是划船过来看病的。今年柬埔寨大干旱,不但涅盘寺水池见底了,就连两旁的湖也干涸了。柬埔寨吴哥景区树木砍伐严重。每年植树节,柬埔寨政府邀请世界各地的人到吴哥森林植树,你经常可以看到在某个景点附近,有一块小牌子标注着某年某月某日,某国政府支援的绿化项目。导游讽刺的说,这叫种1天树,然后砍364天树。

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最北边的象头湖,导游说他也是第一次看到池子见底了。而象头就在中间那个黑色的门洞里。

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全景图

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这就是中央池的圆塔。圆塔分七层,逐层向中央缩小。基台上有一座像征须弥山的石塔,石塔上雕刻两只缠绕的蛇神(Naga),基台旁有一座马的雕像,雕像形容观世音菩萨化身飞马拯救发生船难的商人。这个雕像有个复制版,就在暹粒机场正门外。

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塔松将军庙 Ta Som

Mr Angkor 对塔松将军寺的描述:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/ta_som/

Ta 是尊称长辈的敬词,松为人名。塔高寺是阇耶跋摩七世,为纪念帮他打天下伟大的将军所建。当年占婆族占领了吴哥,阇耶跋摩七世率兵将占婆族赶走,进而登上王位,而协助国王打赢胜战的这位将军功不可没,因此建庙纪念。导游说,国王之所以不能亲战主要是因为生病了。相传国王得了重病,后来听信白吃御医的建议,喝眼睛蛇的血来治病,不但没药到病除,反到更加并重在床。于是松将军就代替国王出征。在将军死后,国王就建了这座庙来纪念他。要是换了在天朝,凯旋而回的将军,国王为聪明的将军准备卸甲归田宴,为有野心的将军准备鸿门宴了。

塔松将军庙其实很小,进去也是为看树包寺的景观。

这是塔松将军寺正门的后面,因为这是四面像里保存最完整的一面了。Mr Angkor 介绍,在吴哥地区的遗址中,只要门上有四面佛塔,就是阇耶跋摩七世时期的建筑。

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在上面那个老外坐着地地方也来一张,时间证明这两个老外选的角度还不错。

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貌似林迦不见了。

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走到最后就会看到这个门头,看到身后的大树了吧。

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穿过门洞,来到后面就可以看到大树包塔的现象了。

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当参观完塔松将军寺的时候,在火热的太阳下已经走得虚脱了。看到当地居民在买这种水果,在天朝从没见过。导游说这叫棕榈果,是棕榈树结的果实。将果壳敲开后,里面就是白色的果肉,果肉里没有核子。果肉水分不是很多,但也不是很甜。有点像没糖分的桂圆。当地人把拨好的果实放在冰箱里(就是放满冰的塑料箱),所以吃的时候还是冰的。

导游说,棕榈树公树长条,条里面有棕榈汁喝;母树结果,果实里有果肉吃。

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东梅蓬 East Mebon

引用 Mr Angkor 对东梅蓬的介绍:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/%E6%9D%B1%E6%A2%85%E8%93%AC%E5%AF%BA_east-mebon/

东梅蓬寺建筑风格与附近的变身塔类似,建于10世纪中,比变身塔早个 15 ~ 20 年。始于耶输跋曼一世,完成于拉坚陀罗跋曼二世(Rajendravarman II),是为新都城耶输陀罗补罗所建的水库,因为这个庙是在水库建好50后年才修建的寺庙,前人栽树,后人乘凉,所以也兼具纪念祖先的功用。

柬埔寨气候一年四季的气温基本都在摄氏 28 度以上,4 月下旬到 11 月为雨季,12 到 4月上旬为旱季。雨季的时候,每天傍晚基本都会下雨,接连半年都是如此,所有河流都会暴涨 3 倍以上,田野基本上是一片汪洋大海,而旱季的时候就是天天高温,几乎不下会下雨,所以在乡间经常可以看到柬埔寨的牛瘦得连骨头都凸出来了。柬埔寨三分之二都是平原,没有水库收聚雨水,下雨就可以“听海”。治水对柬埔寨非常重要,现在也是如此。东池对面还有一个更大的水库,叫西池,也有一座类似的寺庙,只是由于路不好走很少人去。

东池是长7公里,宽1.8公里,水源来自暹粒河的水库,东梅蓬寺则是东池水库中间一座小岛上的寺庙,而现在最下面入口处的阶梯是一个码头。

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东梅蓬是个正方形寺庙,里外共三层,有五座石塔,布局跟骰子上的五点一样,分别代表了神话中须弥山的五座山峰。每层分东南西北四个入口,每个入口的左右两边各坐有石狮一只,第一、二层的四角各置石象。

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石狮子

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中央塔

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两个人懒得不愿意爬了。

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同真象大小的大象石雕是东梅蓬的标志,形象源自于古印度神话中四只神像分立四方将宇宙撑起来。如此巨大的石雕居然是由一整块的石头雕成,而且将大象圆润饱满的身躯,弯曲柔美的象鼻以及脖子挂铃铛的细小绳索都表现得惟妙惟肖。

第二层的大象比第一层的稍小一些。这些可爱的大象成为游客们拍照的热点,但是请勿攀爬触摸哦,毕竟这些大象已经有一千多岁了。

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出门后又热的抓狂了,于是就买了椰子吃。如果觉得椰子不冰,可以问老板要冰块,然后塞到椰子里。稍等片刻,就可以喝冰椰汁了。

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变身塔 Pre Rup

老妈子热得不高兴走了,于是就老爸和我去参观变身塔了,参观了一半,老爸子急急忙忙地离开了。老妈子说,老爸子一上TuTu车就说:“玩了一个这么晦气的地方,居然是座火葬场。”

老爸子离开了

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Mr Angkor 对变身塔的介绍:http://www.mr-angkor.com/zh-cn/pre_rup/

变身塔是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma II)建于 10 世纪下半叶,是用来为古代皇族火化变身为神之神殿,举行已逝国王火葬仪式的寺庙。柬埔寨人死后多用火葬,据说国王贵族死后在此火化,可以从印度教义中的善恶轮回解脱,变身为神,由此而来“变身”之说。

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变身塔有两座火葬塔,分别是火化国王和皇后的。下图左边的是火化国王的,右边的是皇后的。

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火化塔

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火化后清理骨灰的地方

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变身塔很高,原来的石梯有点陡。为了方便游客去塔顶,在塔的右边修建了木楼梯。

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中间的塔象征印度教的须弥山,这些塔的用途是用来存放骨灰与舍利子。

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原来的石梯,石梯终点便是上图的灵骨塔。

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大圈上午的旅程正式结束了,下面就找家饭店吃中饭了。

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分类:Uncategorized
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